quinta-feira, 16 de maio de 2013

As oferendas tradicionais dos Orixás Por: Pai Paulo de Oxalá em 09/05/13 02:10


As oferendas aos Orixás são no intuito de súplica ou agradecimento. Cada Orixá tem sua oferenda predileta. Aqui estão relacionadas às mais tradicionais:
Exu: mia ìyèfun: farofa de dendê.
Ogum: isu oyin: inhame assado regado com mel.
Oxóssi: asoso (axoxô): milho vermelho com coco.
Logum Edé: àbàrà: massa de feijão fradinho na folha de bananeira.
Ossaim: ànàmó àyangbe: aipim assado com lascas de fumo de rolo.
Oxumarê: ògèdè àiyé epo: banana da terra frita no dendê.
Omolu: èwà dúdú epo: feijão preto no dendê.
Obaluaiyê: gúgúrú: pipoca na areia de praia ou dendê.
Nanã: efó: feijão roxinho com taioba.
Yemanjá: ìrésì pèlú eja: arroz com peixe por cima.
Oxum: omolókun (omolucum): feijão fradinho com camarão seco, cebola, enfeitado com ovos.
Yansã: àkàrà (acarajé): massa de feijão fradinho feito bolinho, frito no dendê.
Xangô: àmàlà: quiabo em miúdos com camarão, cebola e dendê.
Euá: èbegiri: feijão fradinho com taioba.
Obá: ilá eranle abo epo: quiabo com carne de cabra no dendê.
Ibeji: ilá omo adiye (caruru): quiabo com pedaços de frango.
Oxaguian: isu folú bóólù: inhame amassado feito em bolas.
Oxalufan: ègbo owú: canjica coberta com algodão.
Axé!

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